Бегу, верчусь, валяюсь, или Игры от 1,5 до 4 лет

Главной игровой забавой этого периода становятся так называемые сенсорно-моторные игры. Их цель — приобретение чувственного опыта ради самого этого опыта. Такое обогащение происходит, когда дети бегают по траве, плескаются в воде, отрывают лепестки у цветов, кружатся, валяются в песке, закрывают уши руками, прищурясь, смотрят на солнечный свет, взбираются на лесенку и многое, многое другое.

Список сенсорных игр может быть настолько большим, что это невольно вызывает удивление и уважение к тому, сколько знаний и ощущений, которые взрослые считают привычными и могут не замечать, открывают для себя дети!

Во время всех этих «бесполезных», с точки зрения несведущих родителей, забав малыш знакомится со своими физическими возможностями и чувственными ощущениями. Он также узнает о качествах предметов: их запахах, вкусе, весе, текучести, тактильных ощущениях, возникающих при прикосновении к ним, о звуках, которые можно получить с их помощью, и т. д.

Моторные игры, в которых ребенок все время находится в движении, дарят ему особое удовольствие, так как предполагают постоянную смену ощущений. Этот вид игры можно встретить и раньше, у младенцев, когда они играют со слюной или раскачиваются из стороны в сторону. Повторяемые и чередуемые действия не только дают ребенку положительный эмоциональный заряд, но и позволяют упражняться в координировании движений своего тела.

Многие подобные игры рождаются случайно, когда дети вдруг замечают новый эффект от какого-то своего действия. Так, наклонившись за упавшим предметом и случайно взглянув в это время за спину, ребенок обнаруживает, что в таком положении мир вокруг выглядит совсем иначе, чем если стоять прямо. Это вызывает у него радость и любопытство, желание вставать на «новую точку зрения» вновь и вновь. Неудивительно, что после этого вы периодически будете заставать вашего малыша смотрящим на все вниз головой.

Радость, возникающая от сенсорно-моторных игр, объясняется, с одной стороны, новизной ощущений, а с другой стороны, приобретением ребенком уверенности в том, что он способен влиять на предметы окружающего мира и на самого себя.

Любую новую сенсорно-моторную игру малыш стремится повторять многократно, ведь, как известно, именно «повторение — мать учения», особенно для детей. Во время очередного воспроизведения тех же действий с теми же предметами ребенок убеждается в их последствиях, а также понимает, что эти следствия не случайны, а зависят от него и, возможно, каких-то других условий. Когда дети выполняют действия типа расплескивания воды из-под крана, то предсказуемость результатов приятна, так как создает ощущение стабильности и надежности окружающего мира, а также создает впечатление, что отдельные его части уже хорошо освоены ребенком. Однако иногда дети сталкиваются с неожиданностями и потрясениями.

Так, оттаскивая ребенка от замерзшей лужи, задумайтесь на секунду, какой багаж ощущений и знаний он сейчас получает. Ведь там, где от точно такого же топанья ногой вчера разлетались брызги, сегодня с хрустом образуются трещины! Сколько всяких сведений непроизвольно воспринимается маленьким исследователем: о времени года, о температуре, о состояниях воды, о прочности и рельефе поверхности.

Кстати, верхняя граница возрастного периода, когда ребенок увлечен сенсорно-моторными играми, — четыре года — весьма условна. Более старшие дети обожают качаться на качелях, ездить на велосипеде и тому подобные занятия, которые являются не чем иным, как сенсорно-моторной игрой, только требующей хороших навыков владения своим телом. В определенном смысле можно сказать, что данный вид игры интересен людям до старости, если вспомнить о хождении на лыжах, альпинизме, плавании и т.п.

Источник: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301174.shtml#a4

Подготовлено: Ольгой Бырихиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *