Важнейшей составляющей методики Валерии Мещеряковой по изучению английского языка является домашнее прослушивание диска.

Чаще всего дети положительно воспринимают данное занятие. Однако, исключения существуют всегда. Сегодня мне бы хотелось рассказать о нескольких приемах, которые помогут сформировать положительное отношение ребенка к прослушиванию диска.

Важно отметить, что причинами нежелания слушать диск часто являются ошибки, допущенные самими родителями.
Во-первых, нельзя заставлять ребенка слушать диск: диск нужно включать в фоновом режиме перед сном или во время любимых занятий ребенка.
Во-вторых, нельзя высказывать свое негативное отношение к диску: «Опять нужно включать тебе этот диск, а я и так устала на работе»; «В школе заставили купить какой-то диск, не думаю, что от него будет польза». Ребенок очень хорошо чувствует ваше отношение, а так как вы для него первый пример для подражания, он тоже станет негативно относиться к домашним занятиям.

Но что же делать, если ошибка уже совершена? Или, если ребенок отрицательно настроен по какой-либо другой причине?

1. Необходимо сделать прослушивание диска чем-то особенным. Диск не должен быть в зоне досягаемости ребенка, лучше убрать его на верхнюю полку и доставать каждый раз, со словами: «Ты сегодня очень хорошо себя вел и поэтому мы послушаем сказку». Похвала может быть по разным поводам, но важно отмечать, что прослушивание сказки является вознаграждением.

2. Попробуйте сказать ребенку: «Ты знаешь, я прочитала в одном научном журнале, что если слушать этот диск каждый день, то очень быстро научишься говорить по-английски, а я так давно об этом мечтаю! Можно, я заберу у тебя пока этот диск, раз он тебе не нужен?» Скорее всего ребенок согласится, и вы можете слушать диск, например, на кухне, включая его чуть громче. Через несколько дней вашим интересом заразится и ребенок.

3. Ни один ребенок не откажется провести целый час с мамой. Примерно за час до сна скажите: «Давай я проведу с тобой целый час! Мы будим делать все, что ты захочешь: играть, петь, рисовать и т.д. Но, через час надо будет ложиться спать.» Итак, вы играете с вашим малышом и когда приходит время встаете и говорите: «Пора спать». Любой ребенок начнет уговаривать вас побыть с ним еще чуть-чуть, и вот тут, мы предлагаем либо послушать вместе диск, либо ложиться спать. Что выберет ребенок? Правильно! Все что угодно только не спать.

4. Попробуйте включать диск в машине. Малышам часто бывает скучно в дороге, и они с удовольствием послушают сказку, если же вы услышите возражения – скажите, что включили диск для себя или для младшего братика.

Подготовлено Екатериной Корягиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *