В каком возрасте отдавать детей на английский?

Родителей часто интересует вопрос, с какого же возраста стоит начинать изучение иностранных языков.

Многие специалисты считают, что в раннем возрасте мозг ребенка максимально восприимчив к изучению иностранного языка.
Детский мозг до восьми-девяти лет устроен так, что вся информация словно «впечатывается» в него. А с 10-ти лет такой механизм запоминания информации постепенно ослабевает. Поэтому ответ напрашивается сам собой: знакомить ребенка с иностранным языком лучше в раннем возрасте — примерно лет с 3-х, когда ребенок овладел родным языком. И конечно же, речь не идет о том, что в таком раннем возрасте дети будут зубрить грамматику, фонетику и т. д. На этой стадии обучения главная задача педагога — прививать интерес, любовь и желание к изучению иностранных языков. Но какую же методику выбрать, когда их так много?

Всем известно, что самый лучший способ овладения языком — это погружение в языковую среду. Но всегда ли это возможно?

Сегодня существует методика, которая очень близка к естественному методу овладения иностранным языком. Методика Валерии Мещеряковой. Это означает, что дети в ускоренном темпе повторяют процесс изучения родного языка. Изначально каждый ребенок старается просто слушать взрослого человека, стараясь его понять, после чего он начинает говорить и только после этого – читать и писать. Так же происходит и с иностранным языком при использовании данной методики. Дело в том, что роль того самого языкового погружения здесь играет многократное прослушивание языкового материала. Большая роль в данной методике отведена именно аудированию, а только потом говорению, а затем чтению и письму. Аудиоуроки необходимо прослушивать ежедневно не более 10–15 мин. Прослушиванием уроков можно заниматься в любом месте: по пути в детский сад (школу), во время еды, перед сном. Самое важное — это не заставлять ребенка, чтобы не отбить желания заниматься, и тогда все получится.

А получится обязательно! Я убедилась на собственном опыте, что этот метод работает эффективно. На наших занятиях дети поют песенки, играют в разные игры, и уже спустя два месяца начинают разговаривать. А самое главное — у детей не возникает языкового барьера, ведь они уверены в том, что они говорят. Данный метод отлично подойдет для детей в возрасте от трех до десяти лет, и для каждой возрастной группы применяется отдельная ступень.

Ну а самое важное — какую бы методику вы ни выбрали, дети должны заниматься иностранными языками с удовольствием.

Подготовлено Юлией Пашухиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *