Забывчивость. Это норма или патология?

По длительности хранения информации наша память может быть долговременной, оперативной и краткосрочной. Вся информация, поступившая в краткосрочную память, очень быстро стирается, поэтому не стоит паниковать по поводу забытой информации, если ее значимость была временной. Забывчивость в данном случае — всего лишь естественный процесс работы краткосрочной памяти.

Но хронические стрессы, эмоциональные потрясения, чувство постоянного беспокойства стимулируют повышенную выработку гормона кортизона, который в избыточном количестве имеет свойство повреждать клетки мозга, особенно те, которые отвечают за оперативную память, в итоге память ухудшается и провоцирует забывчивость. Известно, что мозг сортирует и «укладывает на хранение» информацию в период сна. Если время сна укорачивается, то процесс переноса информации из оперативной памяти в долговременную нарушается, и какая-то доля информации «выпадает» из памяти, забывается. Такие варианты забывчивости уже имеют болезненную основу.

Интересные исследования причин забывчивости были проведены в 2003 году группой французских и швейцарских биологов во главе с французским биологом Изабель Мансуй, открывших молекулу белка, способную «стирать» информацию, поступающую в мозг. Ею оказался фермент протеинфосфатаза, который до этого был известен ученым как регулятор деления клеток. Результаты исследований воздействия протеинфосфатазы на работу памяти заключается в том, что, как показали опыты, этот фермент блокирует синтез белков, передающих нервные импульсы в момент запоминания, вызывая «затирание» информации и, соответственно, приводит к забывчивости.

Чтобы понять, стоит ли беспокоиться, если случается забывчивость, можно самому себе ответить на несколько вопросов:

  • Забываете ли вы, какой идет год?
  • Случается ли вам задаваться вопросом, где вы находитесь в данный момент?
  • Забываете ли вы периодически имена близких людей?
  • Не бывает ли у вас провалов памяти, когда из нее «выпадают» существенные отрезки жизни?

Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, то пора обращаться к врачу — неврологу. Если таких моментов забывчивости у вас не случалось, то забудьте о переживаниях, так как ваша забывчивость – это элемент рассеянности внимания и не более. Тренируйте память, старайтесь дозировать информацию, не беритесь за множество дел одновременно, научитесь концентрировать внимание и память еще долго послужит вам.

http://aedos.ru/chem-horosha-dlja-mozga-zabyvchivost

Подготовлено Ольгой Бырихиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *