Заметки из книги Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?».

Недавно начала читать довольно интересную книгу Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?». С сегодняшнего дня хочу начать делиться с вами информацией, которая, на мой взгляд, является наиболее интересной. Юлия Борисовна пишет очень доступным языком и формулирует свои выводы как правила.

Итак, первым правилом является безусловное принятие ребенка. В чем же оно состоит? Мы должны любить его просто за то, что он есть, и как можно чаще сообщать ему об этом. Секрет в том, что родители часто поощряют хорошее поведение ребенка, его поступки, но забывают поощрение вне контекста действий ребенка.

Абсолютно необходимо обнимать ребенка не менее 8 раз в день, утренние приветствие и пожелания спокойной ночи не в счет.

Что же касается родительской критики, то здесь обратная ситуация. Часто родители критикуют именно ребенка в целом, его личность, а не его поступки. Произнося фразы: «Ты все делаешь не так», «Ну почему же ты всегда такой неуклюжий», «Вечно с тобой одни неприятности», мы раним детей, так как они воспринимают все слова очень буквально.

Если сложившаяся ситуация вынуждает нас прибегнуть к критике, то она должна относиться исключительно к действиям ребенка: «Ты такой хороший мальчик, ну зачем ты так делаешь? Я тебя очень люблю, но мне такое поведение не приятно».

В заключение хотелось бы сказать, что психолог считает здоровое позитивное общение с родителями таким же необходимым, как хорошее питание и здоровый сон.

Подготовлено Екатериной Корягиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *