Колесо обозрения «Лондонский глаз»  (London Eye)

«Лондонский глаз» — поэтическое название грандиозного колеса обозрения, установленного на берегу Темзы. Поднимаясь на высоту 45-этажного дома (135 метров), посетители могут осмотреть Лондон и его окрестности на расстоянии до 40 километров при ясной погоде.

На момент открытия «Лондонский глаз» был самым высоким колесом обозрения в мире, однако в 2008 году он уступил первенство аналогичному аттракциону в Сингапуре.

К смене тысячелетий каждая страна хотела подойти с выдумкой, и англичанам это удалось в полной мере — удивительное колесо обозрения отпраздновало своё появление на свет в последний день уходящего века. Поэтому логично и второе название Лондонского глаза — Колесо Миллениума.

Один оборот «Лондонский глаз» совершает за полчаса, за это время можно по-новому, с захватывающей дух высоты, осмотреть живописную панораму всей английской столицы.

История создания

В 1993 году лондонская газета «Sunday Times» проводила конкурс на проект оригинального монументального сооружения, призванного ознаменовать наступление нового тысячелетия. Дэвид Маркс и Джулия Барфилд, супруги-архитекторы, предложили свой вариант — колесо обозрения рекордной высоты. Однако их идея не нашла поддержки городских властей.

Супругам повезло с соседом, директором British Airways, — он-то и поверил в успех проекта и инвестировал средства в его реализацию. Воплощение идеи в реальность заняло шесть лет. В разработке и возведении аттракциона было задействовано множество инженеров и конструкторов. Ведь задачу предстояло выполнить уникальную — изготовить огромные сегменты, доставить их к точке установки, смонтировать, а затем поднять и зафиксировать всю конструкцию весом в 1700 тонн под углом в 65 градусов!

Изначально планировалась временная установка аттракциона, до 2005 года, но он оказался настолько популярным и доходным, что его демонтаж решили отменить. В 2006 году новая визитная карточка Лондона получила подарок — уникальную систему цифровой светодиодной подсветки, способной изменять цвет колеса и создавать на нём эффектные световые картины.

Что представляет собой Лондонский глаз                                                                                          London Eye выглядит, как огромное велосипедное колесо с длинными спицами. Посетители размещаются в прозрачных яйцевидных капсулах-кабинках, изолированных и оснащённых системой кондиционирования. В каждой капсуле одновременно поднимается 25 человек, а всего кабинок 32, это число равно количеству пригородов у Лондона.

Подготовлено: Юлией Пашухиной

По материалам https://www.smileplanet.ru/velikobritaniya/london/koleso-obozreniya-londonskiy-glaz/#gallery-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *