Концентрация внимания у детей. (Часть 1)

Концентрация внимания – базовый и фундаментальный навык, обучение без которого невозможно в принципе. А с учётом того, что мы живём в век информации, отыскать нужный материал и сконцентрироваться именно на нём становится для нас одной из важнейших задач.

Под концентрацией внимания принято понимать психический процесс, посредством которого человек фокусируется на тех или иных особенностях окружающего бытия и пространства, выделяя их относительно других статических и динамических объектов. Период концентрации внимания – продолжительность времени, когда человек (в данном случае – один ребёнок или группа детей) может сосредоточиваться и заниматься какой-то конкретной деятельностью. Развитие и постановка данного навыка – комплекс мероприятий и упражнений, направленных на выработку и закрепление у детей умения сконцентрироваться на той или иной задаче.

Принятые нормы

В детской психологии для определения уровня развития концентрации внимания приняты следующие нормы времени, в течение которого ребёнок может концентрироваться:

  • от рождения до 2 лет – 5-9 мин;
  • от 2 до 3 лет – 5-15 мин;
  • от 3 до 4 лет – 6-20 мин;
  • от 4 до 5 лет – 10-25 мин;
  • от 5 до 6 лет – 15-30 мин;
  • от 6 до 7 лет – 20-35 мин;
  • от 7 до 9 лет – 20-40 мин;
  • от 9 до 10 лет – 25-50 мин.

Обратите внимание: маленькие дети очень непостоянны. Их разум открыт всему новому, они активно осваивают этот мир. Чем ребёнок младше, чем чаще его внимание перескакивает с одного предмета на другой. Впрочем, если ваши дети не сильно вписываются в вышеназванные цифры, не спешите впадать в панику. Развитие концентрации внимания – вещь достаточно индивидуальная, и при соответствующем подходе ваше чадо со временем, скорее всего, наверстает упущенное. В среднем прирост умения концентрироваться должен составлять 3-5 минут за каждый последующий год жизни.

Использованный источник: https://rebenkoved.ru/obuchenie-rebyonka/kak-nauchit/..

Подготовлено Ольгой Бырихиной


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *