Наказывать ребенка: как и зачем?

К сожалению😩, каждому родителю рано или поздно приходится сталкиваться с неприемлемым поведением своего ребенка. В связи с этим возникает естественный вопрос: как корректировать подобное поведение? Конечно же ребенку необходимо объяснять, что хорошо, а что плохо. Но если ваши объяснения, ни к чему не приводят, необходимо вводить правила поведения.Когда вы сформулируете ребенку четкое правило и объясните почему нужно поступать именно так, начинайте контролировать соблюдение оговоренного правила. За нарушением правила следует наказание.

Существуют разные позиции родителей по отношению к наказанию ребенка. Некоторые родители не хотят портить с ребенком отношения и быть в его глазах «воплощением зла»😈. Они выбирают путь бесконечных объяснений и нотаций. В крайнем случае, следуют угрозы, которые, как правило не выполняются. Короче говоря,

они хотят воспитать ребенка, не огорчая его. Это установка мягких родителей. К сожалению, данная позиция очень часто себя не оправдывает: рано или поздно ребенок начинает переходить все границы, и родители не знают, что с ним делать.

Противоположную позицию занимают жесткие, авторитарные родители. Они считают, что с ребенком не следует церемониться и надо его наказывать как следует. Такие родители требуют полного подчинения, пользуясь своей силой и властью. Это часто ведет к озлоблению ребенка, а порой и к еще большему непослушанию.

Какая же позиция является верной? Что такое наказание? И какие правила мы должны соблюдать, наказывая ребенка?

Наказание — это прежде всего сигнал о нарушении правила или нормы поведения. Смысл его – сделать более весомыми слова взрослого, подчеркнуть их серьезность.

Наказывая ребенка, мы должны помнить об основных правилах:

  •  Нельзя пропускать или на долго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила. При этом не имеет значение возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретиться с безусловностью правила, тем лучше.
    Нельзя делать наказание чрезмерным Оно – сигнал о важности правила, а не «акт возмездия». Поэтому «стояния в углу» будет вполне достаточно.
  • Нельзя наказанием унижать ребенка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном и криками.
    Совершенно не допустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они ничего не прививают, а напротив, разрушают отношения с ребенком.
  • Важно помнить, что смысл наказания – сообщить о серьезности и

    неприкосновенности установленных правил. Поэтому, очень важно реагировать на каждое нарушение, а не только тогда, когда у нас есть на это время.

  • Нужно объяснить ребенку смысл недовольства взрослого и сказать какого поведения от него ждут.
  • Наказание нужно назначать в относительно спокойном доброжелательном тоне.Наказывать ребенка всегда неприятно. И я очень надеюсь, что данная тема не станет для вас актуальной. Существует множество психологических приемов, способствующих бесконфликтному воспитанию наших малышей: активное слушание, «я-сообщения» и, конечно же, положительный личный пример. И, если вы еще не знакомы, с каким-либо из этих приемов, постарайтесь найти для этого время, ведь может быть это поможет избежать наказаний.

    Источник: Ю.Б. Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком, так?»

    Подготовлено Екатериной Корягиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *