Необычные школы (2 часть)

5. «Кенэлэкэн» — кочевая школа (Оленекский эвенкийский национальный район, Якутия, Россия) 

А вот ребятам, которые учатся в этой школе, несказанно повезло. До недавнего времени дети из кочевых племен Северных регионов России вынуждены были либо учиться и жить в школах-интернатах, месяцами не видя родных, либо вовсе не получали образования.
Кочевую школу по праву можно назвать самой маленькой школой по численности учеников и персонала. Подобное учебное заведение насчитывает от 6 до 8 учеников, где работают 2-3 педагога.

6. Приключенческая школа Watershed (Watershed School (США) 

Школа приключений — не это ли мечта любого мальчишки и девчонки школьного возраста? И эти мечты сбываются в американской школе Watershed.
Образовательный процесс здесь построен как одно большое путешествие по просторам страны Знаний. Если это география, то изучение ее происходит на местности, биология – в заповеднике, в непосредственном контакте с живой природой, архитектура – на улицах города.
Кроме того, — занятия спортом, йога, участие в рок-группе делают школьные годы незабываемыми. И поистине прав был немецкий писатель Эрнст Хайне, когда сказал: «Вы найдете больше знаний в буках и дубах, чем в книгах. Звери, деревья и камни хранят такие знания, которые не передаст вам никакой ученый».

7. Пещерные школы Китая.  

Китай не перестает удивлять нас экономическими чудесами и одной из предпосылок данного явления по праву можно считать тягу этих людей к знаниям. Подтверждением тому служит уникальная школа в провинции Гуйчжоу (Guizhou). Народность мяо (Miao), коренное население этого региона, живет достаточно скромно. Низкий уровень жизни не позволял этим людям долгое время получать образование. И только в 1984 году была открыта первая школа. Так как средств на строительство школы не было, учебное заведение было решено разместить в ближайшей пещере.

И в заключение, «Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» (Анри Барбюс)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *