Не сломать ребенку будущее…

Как часто вам приходилось слышать от знакомых людей, что их ребенок совершенно отбился от рук? Что их дочка постоянно спорит и все воспринимает в штыки? В таких ситуациях мы очень часто встаем на сторону взрослых, потому что сами являемся взрослыми. Но давайте разберемся, какое же поведение ребенка обычно считается плохим? Если задуматься, чаще всего это поведение вовсе не плохое, а неудобное для родителей.

Думаю, большинству из нас в детстве приходилось со многим молча соглашаться, поэтому нас считали беспроблемными😇 детьми. Ребенок с собственным мнением мало кому удобен. «Что значит — ты не хочешь?», «Да кто ты такой, чтобы отказываться?», «Молчи и ешь», «Не кричи!», «Не плачь!», «Не смейся!», «Не лезь!», «Не высовывайся», «Тебя не спросили» и т.п., – привычные способы мотивации и регулирования детского поведения во многих советских семьях. И самое страшное, что эти приемы действительно срабатывали с «беспроблемными» детьми.

Вот только велика вероятность потерять что-то действительно очень важное. Собственное мнение. Умение отставить свою точку зрения. В конце концов, знать, чего ты хочешь в этой жизни. Встречались вам несчастливые и растерянные взрослые? Люди, которые не знают куда им двигаться и с удовольствием бы отдали свою жизнь в руки другого человека. А много ли порядочных людей встретится им в жизни, чтобы этим не злоупотребить, — это еще вопрос. ☝Не это ли плата за «эффективное» воспитание?

Что бы ваш малыш вырос полноценным, несломленным человеком, необходимо очень много сил и терпения, но ведь счастье родителей и есть в счастье их детей.

Подготовлено Екатериной Корягиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *