Почему английский стал мировым языком? 

Человечество на протяжении своего развития стремилось разговаривать на едином языке. Когда-то это были латынь, немецкий, французский, а затем стал английский. Этому способствовали несколько факторов — исторических и социокультурных.
На сегодняшний день в мире несколько языков имеют наибольшее распространение — на них говорят во многих странах и на обширных территориях. Это немецкий, французский, испанский, арабский и даже русский. Однако только английский язык среди них занимает по распространению первое место. Он является родным или иностранным языком для огромного количества людей на планете. И этому есть несколько причин. 

☝Историческое прошлое 
Во все времена страны-завоеватели, покорявшие другие города и государства, старались привить им свою культуру и язык. Так было во время Римской империи, распространившей латынь на все побережье завоеванного Средиземноморья. Так же случилось и в эпоху главенства Великобритании на море. Распространяя свое влияние все дальше — от Мальты и Египта до стран Америки, Австралии, Новой Зеландии, Судана, Индии — Великобритания с 17 века насаждала свои порядки на завоеванных территориях. Так по всему миру возникли десятки государств, родным языком которых стал английский.

Во многих из них позднее он превратился в государственный, это произошло преимущественно на тех территориях, которые англичане отвоевали у местных дикарей, например, в США, Новой Зеландии, Австралии. Там же, где уже была сформирована государственность, либо в завоеваниях активную роль принимала другая страна, государственных языков стало несколько — так произошло в Индии и Канаде. Сейчас Великобритания уже не считается главной страной-колонизатором, однако ее историческое и культурное наследие все еще живет в завоеванных ранее государствах.

☝Удобство общения 
Английский язык является родным для более чем 400 миллионов людей и иностранным для более чем 1 миллиарда людей на планете. Число изучающих английский постоянно растет. Кроме того, именно этот язык относительно прост, что делает его удобным для быстрого изучения и, конечно же, это тоже способствует его массовому распространению. На сегодняшний день только сами британцы позволяют себе не очень активно изучать иностранный язык в школе или вузе, ведь все вокруг знают английский. Для обитателей других стран подобное пренебрежение не свойственно — они начинают учить языки с самого младшего возраста, иногда с детского сада и первых классов школы.

Подготовлено: Юлией Пашухиной

По материалам https://www.kakprosto.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *