Самое интересное про развитие детей школьного возраста

Период «второго детства» охватывает у девочек возраст от 7 до 9 — 10 лет, у мальчиков — от 7 до 11 — 12 лет. Такие различия связаны с тем, что у девочек примерно на два года раньше, чем у мальчиков, наступает половое созревание.
Продолжается окостенение скелета, поэтому неправильная посадка за партой, односторонняя нагрузка могут привести к сутулости, искривлениям позвоночника.

«Второе детство» — своеобразный мостик между детством и отрочеством. Нередко родители считают: ребенок готов к школе, если владеет навыками чтения, счета, письма. Между тем гораздо важней не столько тот или иной, хотя и весьма необходимый для обучения, навык, сколько общий уровень развития — и физического, и умственного.
Семь лет — это тот узловой момент, когда меняются жизненные условия и увеличиваются нагрузки, перестраивается организм.

И вот ребенок приходит в школу. Меняется вся его жизнедеятельность, перестраивается распорядок дня, обычно исключается дневной сон, увеличиваются статические нагрузки (сидение за партой — четыре урока ежедневно и 1 — 2 часа занятий дома). В связи с этим в детском организме происходят значительные изменения, и если он не подготовлен к большим нагрузкам, то переносит их труднее.

Чтобы создать тот переходный мост от дошкольного возраста к первому школьному году и нужны наши родительские усилия, наша забота.
И, конечно, первая задача — приучить детей к новому режиму дня.
Точная фиксированность времени любого из «режимных моментов» (будь то еда, игры или занятия) создает у ребенка внутреннюю подготовленность именно к этой деятельности.
Родители должны ясно усвоить, что физические упражнения не просто желательное и полезное, а необходимое звено в жизни первоклассника.

Прежде всего, не забывайте о самом простом (и столь часто упускаемом!)— об утренней зарядке

Одно из основных физиологических требований к режиму первоклассника— отдых должен быть активным ( велосипед, бег и прыжки весной и осенью, лыжи и коньки зимой, волейбол» баскетбол теннис.

Учеба школьника — самая важная часть (но все-таки лишь часть) жизни ребенка. И ваша родительская забота— обеспечить максимальные условия для его гармоничного роста и развития!

Подготовлено Монаховой Галиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *