Успеть все: как выучить несколько иностранных языков

Вы в очередной раз садитесь за учебники по английскому и обещаете себе, что на этот раз точно все тщательно выполните, и еще раз отчаиваетесь в возможности запомнить очередную партию слов и разобраться во множестве правил, а кто-то из ваших друзей успевает выучить несколько иностранных одновременно: уже может объясниться с итальянцем, со словарем читает Виктора Гюго в оригинале, а польским и русским свободно говорит чуть ли не с первого класса?

В них талант, специальные умения, они начали учить языки еще, будучи детьми, — скажете вы, чтобы оправдаться. Оказывается, знать 5-8 языков — это не признак

гениальности, так может каждый человек. И не обязательно тратить деньги и ехать жить в другую страну. Существует ряд советов и способов стать полиглотом и выучить несколько иностранных языков.

1. Мотивация.
Осознайте, для чего вы изучаете тот или иной язык. Если вы изучаете одновременно несколько языков, то должны хорошо понимать, зачем вам нужен каждый из них.

2. Проводите параллели.
Сравнивайте слова из разных языков. Возможно, некоторые слова окажутся схожими. Это

облегчит запоминание слов из нескольких языков, изучаемых вами.

3. Методика мультилингвы.
Говорят, за двумя зайцами гнаться не стоит, но в этом случае, лучше попробовать. Для того чтобы сэкономить время и провести продуктивное занятие, осваивайте два языка одновременно — осуществляется это по принципу «интеллектуального вытеснения» — новый язык (например, французский) нужно изучать через английский — все упражнения, словари должны быть англо-французскими. Следующий язык (пусть немецкий) учите через французский, и так далее.

5.Учите фразы, а не отдельные слова .
Когда дело доходит до изучения слов, мы всегда советуем одно и то же: учите слова только в контексте. Во-первых, слово в фразе запоминается быстрее, чем вырванное из предложения слово с переводом. Во-вторых, при изучении слова в контексте вы будете знать не только его значение, но и правила его употребления.

6. Общайтесь с носителями
Неважно, вы начинаете учить какой-то язык, или владеете им на высоком уровне и хотите усовершенствовать — лучший и самый легкий способ это сделать — это живое общение. Сейчас даже не нужно ехать в другую страну, чтобы пообщаться на изучаемом языке. Это можно делать по Скайпу.

7. НЕ одними учебниками
Подход к изучению любого иностранного должен быть комплексный: это и учебники (при этом не стоит ограничиваться одним, возьмите один за основу, который рекомендует преподаватель или который является наиболее современным и доступным, однако не забывайте заглядывать в другие), и аудиоматериалы, общение в сети, просмотр фильмов и видеоматериалов — вам нужно окружить себя новым языком.

Еще несколько советов:
Выберите удобное вам расписание занятий, пусть они будут не слишком длинными, но регулярным и продуктивным.
Обратите особое внимание на базовые знания — основной набор слов и грамматических правил, которые создадут базу для дальнейшего совершенствования уровня.

«Festina lente» (лат.) — Спешите медленно. Не стоит браться за все сразу, изучение языка — кропотливая работа, которая требует практики и усердия.

Начать изучение лучше с преподавателем — он поможет разложить начальные знания по полочкам и даст полезные наставления для дальнейшего изучения.

Выбирайте те языки, которые вам нравятся, не забывайте о мотивации, если процесс не будет приносить вам удовольствие, то вряд ли вы получите ожидаемые приятные результаты.

По материалам:
http://online-teacher.ru/

Подготовлено Пашухиной Юлией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *