Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Дети, которые не умеют быть детьми

Дети, которые не умеют быть детьми

В силу своей профессии я очень часто взаимодействую с детьми. Я очень люблю свою работу и нередко провожу тематические и театрализованные занятия. На моих уроках вы часто можете услышать слова: волшебная палочка, чудо, превращение. Обычно дети очень любят наши приключения и с удовольствием участвуют в них, но все чаще я стала сталкиваться с детьми, которые не верят в чудо. «Так не бывает!», «это все не правда», «вы сами включили свой волшебный фонарь!» - слышу я от малышей, нет не шести или пяти, а трех лет!

Мне стало очень интересно, откуда же берутся дети, которые не умеют быть детьми!? В поисках причин происходящего, я стала уделять таким ребятам больше внимания, следить за их поведением, много общалась с ними и их родителями. Ответ не заставил себя долго ждать. К моему удивлению выяснялось, что часто сами родители не только убеждают детей в том, что чудес не существует, но и высмеивают саму детскую веру в чудо.

На мой взгляд, вопрос достаточно интересный. С одной стороны, родители явно преследовали цель быть честными с ребенком (мы же с Вами прекрасно знаем, что Деда Мороза не существует), хотели вырастить реалиста, избежать болезненного столкновения малыша с правдой. Но с другой стороны, они стояли на пути полета детской фантазии – величайшего двигателя развития, лишали ребенка сказки.

Я считаю, что в данном вопросе, как и во многих других, ответ кроется в балансе. Однозначно могу сказать, что высмеивать детскую веру в чудо нельзя. Это слишком сильно ранит самооценку и причиняет боль. Если практиковать подобные насмешки постоянно, ребенок может закрыться от родителей и перестать делиться с ними самым сокровенным.

Я слышала несколько историй про то, как дети впадали в депрессию и плакали несколько дней, узнав, что Деда Мороза не существует. Конечно, доводить ситуацию до такого состояния, пожалуй, тоже не стоит. Если ребенок спрашивает вас о реальности той или иной сказки, вы можете сказать, что не знаете наверняка, и все возможно.

Вы можете воспитывать в ребенке любовь ни к волшебным чудесам, а к вполне реальным: приручить попугая, вырастить кристаллы из соли, показать, как смешение красок дает другой цвет. В нашей жизни случается довольно много вполне реальных чудес. С верой в сказку, мы воспитываем в ребенке само умение верить в хорошее, которое очень пригодиться ему в жизни. Верьте в чудеса и учите своих детей прекрасному!!!

Друзья! Вы всегда можете прийти на пробное занятие и увидеть своими глазами, как мы весело, а главное, с пользой проводим время!!!
Звоните нашим менеджерам по телефонам +7 965 2000 551; +7 965 400 15 51; +7 965 200 55 51. Они всегда с радостью ответят на все ваши вопросы!
До встречи в LegkoGovorim!

Корягина Екатерина, преподаватель студии LegkoGovorim.ru

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи