Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Интересные моменты финского образования

Интересные моменты финского образования

«Образование в Финляндии считается лучшим в мире», «Финские школьники стабильно показывают самый высокий уровень знаний» - неоднократно приходилось слышать мне. Я решила провести расследование, чтобы узнать, чего же в нем такого эксклюзивного и поделиться результатами с вами.

Расскажу вам о нескольких традициях финского школьного образования, которые, по моему мнению, помогли бы выйти образованию в России на новый уровень.

Бесплатные обучение, обеды, экскурсии, школьное такси и ВНИМАНИЕ! все учебники и канцелярские принадлежности;

Индивидуальный подход, который заключается в составлении личного учебного плана обучения в зависимости от потребностей и способностей. А также в одном и том же классе дети выполняют задания разной сложности. Если сегодня выполнил свой уровень на «отлично», завтра можешь получить посложнее. Не справился – ничего страшного, продолжишь работать с тем, на чем остановился.

В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход.

Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы.

Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы мог улучшить знания, если пожелает. Они никак не отражаются на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.

На занятиях детям необязательно сидеть за партами, их могут пересадить на коврик или диванчики. А если погода радует, то можно и на травке посидеть.

Эх, училась бы я в такой школе – ходила бы с удовольствием! А у вас есть такая возможность – в нашей студии LegkoRobot.ru царит атмосфера доброжелательности ко всем студентам, у нас уютно и плохих оценок не ставим. Обязательно приходите!



Маргарита Филиппова,
преподаватель студии LegkoRobot

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи