Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Почему дети смотрят вместо мультиков обзоры

Почему дети смотрят вместо мультиков обзоры

Сегодня я хочу поднять не совсем новую, но довольно актуальную для многих родителей тему: почему дети зависают на различных обзорах на ютубе. Если кто не в теме, это такие ролики, где дети со взрослыми, или взрослые открывают различные новые игрушки или играют в игрушки по ролям. Таких обзоров море в интернете и дети готовы смотреть это сутками. А при попытке их оторвать или включить обыкновенный мультик закатывают истерики. Это происходит из-за того, что эти ролики в своем большинстве монотонные, прямо как гипноз и оторваться от них сложно.

Конечно, детям нравится практически «первыми» открывать новую игрушку и в неё сразу играть. Это детские мечты. И каждый день новая игрушка. И атмосфера понимания и взаимодействия с мамой/папой. А этого так не хватает многим детям. Чтобы с ними просто поиграли в их игрушки их родители.

К сожалению, это реклама, направленная на детей. У них еще не развито критическое мышление и детям ВСЕ это надо купить! И тут конфликт: в ролике такие хорошие и понимающие родители, покупают ребенку то, что ему просто необходимо для жизни…

Кроме всего этого, просмотры рекламных обзоров могут привести к следующему. Многие родители сталкиваются, что детям легче посмотреть мультфильм, чем читать книгу, т.к. читая нужно включать воображение, различные мыслительные процессы. В ситуации с просмотром обзоров дело обстоит еще хуже. Вообще, думать не приходится. Дети даже в свои игры с игрушками переносят те сюжеты, которые они видели в этих обзорах. И как результат, фантазия у детей практически не развивается.

И очевидный минус, что в этих обзорах речь часто неграмотная, очень искусственная.

Мы с младшим ребенком тоже «прошли это». Выход был нелегкий, но мы справились. Во-первых, мы установили детский ютуб с возможностью контроля. Во-вторых, старались заинтересовывать ребенка другими мультиками, всевозможными образовательными роликами. В-третьих, переключали на другие виды деятельности, совместное времяпровождение, игры, чтение и т.п.

А вы сталкивались с этой проблемой? И какие пути выхода находили?

Напишите в комментариях

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи