Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Полезный досуг: развитие речи

Полезный досуг: развитие речи

Существует множество способов организации досуга в семье. Можно поиграть в настольные игры, смастерить что-нибудь вместе, собрать конструктор.

Но как быть в том случае, если под рукой нет никаких игрушек или материалов?

Вспомнить, что людьми нас делает язык! Языковые игры – отличный вариант для весёлого и полезного досуга. Известно, что для некоторых подобных игр нужны особые карточки или хотя бы бумага и карандаш. Однако сегодня мы обсудим простейшие варианты, где вам нужно будет просто обмениваться словами с ребёнком.

- Слова-заместители, или синонимические ряды. Родитель говорит первое слово, например, «большой». Задача ребёнка – подобрать близкое по значению слово (немаленький, огромный, гигантский, исполинский). Чем дольше вы обмениваетесь синонимами, тем лучше!

- Слова-противники. Теперь в игру вступают антонимы, и задача ребёнка – подобрать противоположное по значению слово. Например, горький – сладкий, горячий – холодный, добрый – злой. Можете усложнить игру: подбирать к каждому прилагательному существительное (горячий чай – холодный лимонад).

- Слова-двойники. Самое время вспомнить, что такое омонимы! Это слова, одинаковые в своей письменной форме, но отличающиеся по смыслу. Поместите, например, слово «ключ» в предложение «В лесу мы нашли чистейший ключ – источник родниковой воды». Задача ребёнка – это же слово употребить в других смысловых декорациях. Например: «Чтобы открыть дверь, мне нужен ключ» или «На нотном стане я увидел скрипичный ключ».

Такие игры позволяют не только весело провести время вместе с ребёнком, но и расширить словарный запас, проверить скорость и гибкость мышления, навык установления причинно-следственных связей, умение составлять словосочетания и предложения. Кроме того, это в первую очередь беседа, то есть условие психологического контакта между родителями и детьми. Общайтесь и развивайтесь, используя эти простые механизмы русского языка!

Юлия Сизова,

преподаватель студии LegkoGovorim.ru

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи