Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Предшкола нового поколения: как мы учимся читать?

Предшкола нового поколения: как мы учимся читать?

Внимание, родители дошкольников! Представляем вам уникальную программу «Чтение с увлечением» – это знаменательная часть нашего курса подготовки к школе. Автор программы – опытный педагог и методист Наталья Веткина, чей курс «Грамотность» уже успешно реализован в студии LegkoGovorim.

Навык чтения, которым должен обладать ребёнок к моменту поступления в 1 класс, обрести и закрепить не так-то просто. Необходимо соблюдать определённые принципы, чтобы на пути к навыку чтения у ребёнка не возникало трудностей, которые отбили бы всякое стремление к дальнейшему обучению. Итак, наши принципы:

- Обучение без принуждения. Все уроки проходят в игровой форме, что обеспечивает психологический комфорт и успешное получение новых знаний, умений, навыков.

- Искусство маленьких шагов. Понимая, насколько важен навык чтения и как сложно его сформировать, действуем последовательно и отмечаем похвалой малейший результат, любое продвижение.

- Зрительно-логический метод. Дети обучаются чтению через наглядный показ составления слогов, слов, словосочетаний и предложений.

Основные инструменты программы «Чтение с увлечением» – это таблица и кубики Н. Зайцева, а также занимательные карточки, плоскостные пособия, авторский сборник упражнений, игрушки, книги.

Строгая последовательность, которую необходимо соблюдать при формировании навыка чтения, заключается в постепенном переходе от простого к сложному.

Так, для начала мы осваиваем чтение слогов и слов простой слоговой структуры. Звучит просто, но это нам, взрослым, так кажется, потому что мы давно умеем читать и делаем это автоматически. Для ребёнка же это целая цепочка маленьких достижений, к которым мы идём с помощью различных игр с кубиками, пением слогов по таблице, артикуляционной гимнастики и других приёмов.

Далее – учимся читать слова смешанной слоговой структуры (и здесь тоже своя внутренняя иерархия). Следующая наша цель – словосочетания, а за ними уже такие грандиозные успехи, как чтение предложений и текстов. Итог, к которому мы стремимся – это обретённый и закреплённый навык чтения, сочетающий технический и смысловой аспекты. Техника включает скорость и правильность чтения, а смысл отвечает за выразительность и понимание прочитанного.

Все эти знания, умения и навыки ребёнок может получить на курсе подготовки к школе в студии LegkoGovorim. Каждый урок будет приключением, где дети повстречают забавных персонажей, поучаствуют в увлекательных играх, а в результате не только научаться читать, но и полюбят как чтение, так и учёбу.

Автор статьи: Юлия Сизова,

преподаватель студии LegkoGovorim.ru

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи