Что и в какой последовательности мы делаем, когда готовим ужин, пересаживаем цветы, покупаем билеты на самолёт, собираемся в путешествие… Умение описать последовательную цепочку событий или действий — один из важнейших навыков развития речи. Заодно расширим кругозор и сделаем шаг к формированию системного мышления.
Как мы собираемся ехать к бабушке? Как дойдём до почты, торгового центра? Какой маршрут был у посылки, которая пришла к нам из другой страны?
Вы выходите из дома и можете полностью описать ребёнку свой дальнейший маршрут. Здесь и глаголы движения, и навык ориентации в пространстве.
Напоминаем ребёнку о том, что мы делали до этого момента и что будем делать в скором будущем.
С утра рассказываем о планах на день, вечером подводим итоги и вспоминаем, как провели день. С дошкольниками постарше вспоминаем своё детство.
Рассказываем о том, как вы жили, что вас окружало и что было иначе, как жили до рождения ребёнка.
Это и обсуждение эмоций героев во время чтения книги. Ему страшно, неловко, стыдно, он волнуется, переживает, растерялся, успокоился. А что чувствует вот этот, вредный и злой герой?
Это и «я-сообщение» в психологии, когда мы рассказываем ребёнку о своих эмоциях в ответ на его действия. Что вы чувствуете, когда ребёнок устраивает истерику, капризничает, требует что-то недоступное, когда вы хорошо проводите время, когда впереди большой и интересный день?
Каждый день даёт множество тем для разговоров. Очевидное для взрослых может быть совершенно непонятным для детей, и благодаря этим повседневным ситуациям мы можем развивать речь ребёнка, пополнять его словарный запас, помогать выстраивать причинно-следственные связи.
Почему сегодня на дорогах пробки? Зачем нам в почтовый ящик бросают рекламные листовки? Зачем мы сейчас идём в банк? Почему в супермаркете обычные кассы поменяли на кассы самообслуживания?
Успехов вам!