Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Стиль преподавания

Стиль преподавания

Я задумалась о том, какую роль играет в преподавании манера подачи материала. Какие черты личности преподавателя обеспечивают заинтересованность аудитории.

Вспомните, как вы учились в школе и институте. Что отличало ваших любимых преподавателей, кто вызывал особое уважение? И кто запомнился отчётливей – преподаватель, безупречно владеющий материалом и умеющий его подать или вовлечённый в жизнь студентов учитель-друг?

В школьные и студенческие дни я внимательно наблюдала за тем, как учителя ведут свои уроки, анализировала их действия.

В 7 классе учитель русского и литературы поразил меня уровнем знаний. Он вёл углублённый курс, грамотно разъяснял терминологию, видно было, что он знает и любит словесность. К сожалению, с дисциплиной в классе у Сергея Дмитриевича всё было из рук вон плохо. Он не мог найти контакт с детьми и подчас терпел от учащихся невообразимые девиации.

В институте был преподаватель, которого называли гением. Блестящий знаток палеографии, единственный в своём роде. Он вёл старославянский – предмет и без того сверхсложный, а тут ещё и особый учитель. О его странностях ходили легенды. Однажды он так обрадовался ответу на экзамене, что пустился в пляс прямо в кабинете (смайл). Однако получить системные знания о древней письменности на лекциях Ильи Ильича было сложно, приходилось работать самостоятельно.

Мой любимейший Борис Степанович вёл курс по синтаксису – предмет тоже не из лёгких. И манера преподавания у профессора была оригинальная. Это амплуа злодея и агрессора: обращался грубо, резко, по фамилии, угрожал расправой на экзамене (смайл). Но почему я назвала его любимейшим? Потому что лекции были богатейшими, идеально структурированными. Каждый семинар приносил пользу, а задания хоть и были сложными, зато формировали устойчивые знания по предмету.

Поделитесь в комментариях, какими были ваши учителя, что вы помните. Чей труд был результативным, чья личность вдохновляла вас. Это очень важно для нашей работы!

Юлия Сизова, преподаватель студии LegkoGovorim.ru

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи