Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Традиция семейного чтения

Традиция семейного чтения

Часто на своих занятиях, когда обсуждаем или разговариваем о героях сказок или других литературных произведений, я слышу: «Я это знаю! Я мультик такой смотрел!» А ведь не так давно еще дети говорили: «А мне мама (или бабушка) это читала!» И это значит, что уходит добрая традиция семейного чтения, которая так много даёт детям для их развития.

Чем важно семейное чтение?

Чтение является одним из главных факторов общения ребенка и родителя.

Чтение позволяет протянуть ниточку от одного поколения к другому, поддержать семейное общение.

Оно удовлетворяет потребность ребенка в безопасности. Когда он сидит рядом с мамой или папой во время чтения книги, формируется комфортное ощущение мира. Когда родители читают то, что ребенку интересно, и готовы потом обсуждать с ним значимые для него темы, то у ребенка формируется представление о себе как о значимой личности. Книги необходимы для развития речи, воображения, фантазии ребенка. Они обогащают его эмоции, дают прекрасные образцы литературного языка. Книга формирует ценности ребенка, влияет на его нравственные идеалы. На примерах ситуаций, в которые попадают герои книг, ребенок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, честь, долг. Книга является и средством разрядки переживаний, которые пугают ребенка и с которыми не всегда есть возможность справиться в привычной ситуации. Ребенок совместно с героем переживает его неудачи и победы, преодолевает трудности и страхи на пути к своей цели.

Через книгу ребенок воспринимает различные модели поведения: как надо дружить, как добиваться цели, как решать различные конфликты. Родители, обсуждая с ребенком книгу, могут помочь ему увидеть аналогии прочитанного с его собственной жизнью.

Поверьте, что 10-15 минут, потраченные вами на семейное чтение, будут бесценны для вас и вашего ребенка и окупятся и его хорошей, грамотной речью, и успехами в школе, да и просто душевным комфортом в отношениях с ним.

Успехов вам!

Ольга Бырихина, преподаватель студии LegkoGovorim.ru

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи