Ногинск
Адрес: ул. Воздушных десантников, д. 1

Зрительный контакт с ребенком или как воспитать руководителя?

Зрительный контакт с ребенком или как воспитать руководителя?

Взгляд глаза в глаза – это уникальный момент, который устанавливает связь взрослого и ребенка. Это передача информации о взаимной заинтересованности и других теплых чувствах. До появления первых слов родители и ребенок общаются с помощью взгляда.

Ученые провели исследование, согласно которому был сделан интересный вывод: зрительный контакт родителя и малыша побуждает у малыша желание общаться и крайне полезен для растущего мозга.

Зрительный контакт способствует не только эмоциональному, но и интеллектуальному развитию: с его помощью у ребенка формируются связи между пищей и мамой, голосами и людьми. Развивается пространственное восприятие, координация, которые потом позволят ребенку дотянуться до предмета.

Продолжительный зрительный контакт с учителем позволяет ребенку наиболее успешно овладеть умениями и навыками, поскольку способствует сохранению внимания к происходящему на уроке.

Однако многих детей приучают думать, что смотреть пристально в глаза собеседнику – неприлично. Это лишает их возможности полноценно познавать мир и получать ценнейшую информацию – ту, которую можно «считать» с лица человека.

Настоящих руководителей отличает способность спокойно и уверенно смотреть в глаза собеседнику. Специалисты считают, что это те самые дети, которые не отучились от пристального зрительного контакта.

Поддерживайте зрительный контакт с ребенком, сколько бы ему ни было лет. Ваш добрый, любящий взгляд всегда будет дарить ему тепло и уверенность!

P.S. А если вы твердо решили научиться не отводить взгляда от человека напротив, то не начинайте с традиционной ошибки – не смотрите собеседнику на переносицу («третий глаз»), т.к. это делает ваш взгляд давящим, а вы не видите лица собеседника в целом. Как правильно? Попробуйте вспомнить, в какую точку смотрит водитель при езде. Ответ: ни в какую. Он смотрит широко, в целом. Отрабатывайте широкий, расфокусированный взгляд.

Маргарита Филиппова,
преподаватель студии LegkoRobot

Поделиться в соц.сетях
Назад в статьи